cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
Important updates from Zoom Support:
  • Starting February 3, 2025, Zoom Phone customers must add their phone numbers to an approved 10DLC campaign in order to use SMS/MMS capabilities on their numbers.

• Introducing more live support options! More Zoom customers now have access to live agent chat support. Sign in and visit our Contact Support page to see all your available support options. We’re here to help!

ピアノやエレクトーンが相手に聞こえなくなりました

HTateishi
Newcomer
Newcomer

4月に入った頃から、ピアノやエレクトーンが相手に聞こえなくなりました。zoomの設定のオーディオは、「ミュージシャン用のオリジナルサウンド」をチェックしています(これはかなり前から設定しています)。

3月までは特に問題なく利用できました。 環境はMacBook Pro(2017)にヤマハのAG06を接続し、音声はSHUREのWH20、楽器の音はエレクトーンからシールドでAG06の3 4のL モノ側に繋いでいます。

SHUREの音声は以前と同様に拾ってくれますが、エレクトーンは聞こえなくなりました。 また、AGにSHUREの58を繋いでピアノとエレクトーンを鳴らしてみても、相手には聞こえませんでした。

やったことは、

・マシンを交換(MacBook Airに変えてみましたが変わりませんでした)

・AGを別のインターフェイス(zoom U24)に変えてみましたが変わりませんでした

・シールドを交換(エレクトーンとAGを繋ぐシールドを変えてみましたが変化なしでした)

・USBケーブルを交換(MacBookとAGを繋ぐケーブルを変えてもダメでした)

また、zoom以外の会議システムを試してみたところ、エレクトーンの音は普通に聞こえました。

そこから、可能性としてはzoom自体に問題があることが考えられると思いますが、原因は特定できません。もし原因や対策をご存じであれば、ご教授をお願いします。

0 REPLIES 0