cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

ピアノやエレクトーンが相手に聞こえなくなりました

HTateishi
Newcomer
Newcomer

4月に入った頃から、ピアノやエレクトーンが相手に聞こえなくなりました。zoomの設定のオーディオは、「ミュージシャン用のオリジナルサウンド」をチェックしています(これはかなり前から設定しています)。

3月までは特に問題なく利用できました。 環境はMacBook Pro(2017)にヤマハのAG06を接続し、音声はSHUREのWH20、楽器の音はエレクトーンからシールドでAG06の3 4のL モノ側に繋いでいます。

SHUREの音声は以前と同様に拾ってくれますが、エレクトーンは聞こえなくなりました。 また、AGにSHUREの58を繋いでピアノとエレクトーンを鳴らしてみても、相手には聞こえませんでした。

やったことは、

・マシンを交換(MacBook Airに変えてみましたが変わりませんでした)

・AGを別のインターフェイス(zoom U24)に変えてみましたが変わりませんでした

・シールドを交換(エレクトーンとAGを繋ぐシールドを変えてみましたが変化なしでした)

・USBケーブルを交換(MacBookとAGを繋ぐケーブルを変えてもダメでした)

また、zoom以外の会議システムを試してみたところ、エレクトーンの音は普通に聞こえました。

そこから、可能性としてはzoom自体に問題があることが考えられると思いますが、原因は特定できません。もし原因や対策をご存じであれば、ご教授をお願いします。

0 REPLIES 0