Zoomtopia is here. Unlock the transformative power of generative AI, helping you connect, collaborate, and Work Happy with AI Companion.
Register nowEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Learn moreKeep your Zoom app up to date to access the latest features.
Download Center Download the Zoom appDownload hi-res images and animations to elevate your next Zoom meeting.
Browse Backgrounds Zoom Virtual BackgroundsEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Zoom AI Companion2023-04-12 06:33 PM
ウェビナーの参加者フォローアップメールについて確認させてください。
ウェビナーには大きく以下の2種類があると認識しています。
①参加者の事前登録が必要なウェビナー
②参加者の事前登録が必要ないウェビナー
②の場合に、ウェビナー後の参加者フォローアップメールを送信することは可能なのでしょうか。
この場合は出席者レポートにメールアドレスが出力されないので、メールの送付先がわからず
送れないのではと考えています。
Solved! Go to Solution.
2023-04-16 10:16 PM - edited 2023-05-01 12:21 AM
岩崎様
お世話になっております。
②の登録なしウェビナーでも、参加時名前とメールアドレスを入力が必要なため、
参加者として正しいメールアドレスを入力されれば、参加者フォローアップメールが当該メールアドレス宛に
送信されます。
先日こちらの案内に誤りがあったため、訂正させてください。
ウェビナーの登録なしの場合、リマインダー、フォローアップの各種メールが送信されない仕様となります。
ウェビナーの登録が必要な場合のみ、各種送信が送信されます。
こちらのサポート記事をご参考ください。
色々お試しいただき、大変失礼いたしました。
結論として、登録制のウェビナーにしていただく必要がございます。
ご了承ください。
引き続きよろしくお願いします。
Jing
2023-04-16 10:16 PM - edited 2023-05-01 12:21 AM
岩崎様
②の登録なしウェビナーでも、参加時名前とメールアドレスを入力が必要なため、
参加者として正しいメールアドレスを入力されれば、参加者フォローアップメールが当該メールアドレス宛に
送信されます。
先日こちらの案内に誤りがあったため、訂正させてください。
ウェビナーの登録なしの場合、リマインダー、フォローアップの各種メールが送信されない仕様となります。
ウェビナーの登録が必要な場合のみ、各種送信が送信されます。
こちらのサポート記事をご参考ください。
色々お試しいただき、大変失礼いたしました。
結論として、登録制のウェビナーにしていただく必要がございます。
ご了承ください。
引き続きよろしくお願いします。
Jing
2023-04-25 12:16 AM
Jing様
ご回答ありがとうございます。
また、返信が遅れて申し訳ありません。
試してみましたが、参加者フォローアップメールが送信されませんでした。
ご教示いただいた動作にならなかったのは、Zoomクライアントのバージョン等
影響していることは考えられますでしょうか。
2023-04-25 12:49 AM
岩崎様
こちらのメールアドレス「***********」から送信されるため、参加者のメールサービス側にて
受信拒否の設定されているか、またはゴミ箱に入っているかをご確認いただく必要がございます。
また、Zoomクライアントについて、最新版を推奨しております。
よろしくお願いします。
2023-04-26 10:36 PM
Jing様
ご案内ありがとうございます。
確認しましたが、受信拒否設定も特にしておらず、迷惑メールおよびゴミ箱にも
入っておりませんでした。
※同じ受信メールアドレスに、以前パネリストの招待URLをno-reply@zoom.usから
受信したこともありますので、ドメインの受信拒否設定はないはずです
他にアカウントの共通設定が影響して送信されないなど思い当たることがあれば
ご教示お願いいたします。