cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

ZOOMをZOOMの録音録画ではなく

mayuko
Explorer
Explorer

Windows 10でZOOMをするとき、カメラはミーティングオウルプロ(連結)、マイク、スピーカーはYAMAHA-yvc1000で丸いマイクとハンドマイク2本を使用してのハイブリット会議を録音せねがならなくZOOMの録画録音では録画のアナウンスが出て困るため、PCのボイスレコーダーに録音しました。こちら側のマイクの声は録音出来ましたが、参加者側ZOOMでの別会場の人の声が録音出来てませんでした。

次回これを解決するには、サウンドの録音にステレオミキサーを有効にすればよいということでしましたが、これで大丈夫でしょうか?

ハウリングやマイクも正常に使えるのか、又両方の声、pptの音楽や声もきちんと録音できるのでしょうか?お伺いします。

又、無料で使える録音のアプリなどあれば教えてください。有料アプリでもかまいません。

宜しくお願いいたします。

1 ACCEPTED SOLUTION

Ohkawa
Community Champion | Customer

@mayuko さん

録画アナウンスが出て困るということですが、zoomの「Recording in progress」というアナウンスは、録音されませんので、zoomの録画機能で録音すれば問題ないのではないかと思います。ローカル録画、クラウド録画共に音声のみのmp3ファイルを保存することができます。

PCのソフトウェアステレオミキサーは設定が複雑で、失敗する可能性が高いので、お勧めできません。

なお、外付けマイクはYVC本体に外付けマイクとして接続していると理解しています。

You say you have trouble with recording announcements, but the “Recording in progress” announcement in ZOOM will not be recorded, so recording with ZOOM's recording function would not be a problem. Both local and cloud recording can save audio-only mp3 files.

I do not recommend using the PC's software stereo mixer, as it is complicated to set up and likely to fail.

View solution in original post

4 REPLIES 4

Ohkawa

@mayuko さん

録画アナウンスが出て困るということですが、zoomの「Recording in progress」というアナウンスは、録音されませんので、zoomの録画機能で録音すれば問題ないのではないかと思います。ローカル録画、クラウド録画共に音声のみのmp3ファイルを保存することができます。

PCのソフトウェアステレオミキサーは設定が複雑で、失敗する可能性が高いので、お勧めできません。

なお、外付けマイクはYVC本体に外付けマイクとして接続していると理解しています。

You say you have trouble with recording announcements, but the “Recording in progress” announcement in ZOOM will not be recorded, so recording with ZOOM's recording function would not be a problem. Both local and cloud recording can save audio-only mp3 files.

I do not recommend using the PC's software stereo mixer, as it is complicated to set up and likely to fail.

mayuko
Explorer
Explorer

オーカワ様 アドバイスありがとうございます。

ZOOMで、〇が録音していますと、参加者の皆さんにまで聞こえるのです。

録画中と画面に表示され参加者の方にも表示されます。

くったくのない、枠からはずれた意見等を求める会議で、そうなると皆さんが言葉が少なくなってしまうことから、

ZOOM録画でない方法がないか探しています。

PCで、外部マイク外部スピーカーを使用しない内臓の分でしたら、参加者側の声も入りますが、

会場が広い為、外部マイク外部スピーカーをどうしても使用します。

ZOOMの〇が録音していますとのアナウンスをやめる方法と、ZOOMの録画中の表示も困りますが、

これをなくすことは無理でしょうか?

ステレオミキサーは複雑で失敗するということ、わかりました。重要なアドバイス本当にありがとうございます。

mayuko
Explorer
Explorer

オーカワ様 アドバイスありがとうございます。

ZOOMで、録音していますと、参加者の皆さんにまで聞こえるのです

録画中と画面に表示され参加者の方にも表示されます。

くったくのない、枠からはずれた意見等を求める会議で、そうなると皆さんが言葉が少なくなってしまうことから、

ZOOM録画でない方法がないか探しています。

PCで、外部マイク外部スピーカーを使用しない内臓の分でしたら、参加者側の声も入りますが、

会場が広い為、外部マイク外部スピーカーをどうしても使用します。

ZOOMの録音していますとのアナウンスをやめる方法とZOOMの録画中の表示も困りますが、

これをなくすことは無理でしょうか?

ステレオミキサーは複雑で失敗するということ、わかりました。重要なアドバイス本当にありがとうございます。

Ohkawa

@mayuko さん
おはようございます。

録画時のアナウンスは省略することができません。プライバシー保護等の法律上の問題のためと思われます。

他の方法で録音する場合でも、会議案内などで、事前に参加者の了解を取っておいてから実施してください。

事前の了承を得られているという前提であるならば、もう一台録音専用のPCを準備して、参加し、そのPCにICレコーダーを繋いで録音することはできます。