Zoomtopia is here. Unlock the transformative power of generative AI, helping you connect, collaborate, and Work Happy with AI Companion.
Register nowEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Learn moreKeep your Zoom app up to date to access the latest features.
Download Center Download the Zoom appDownload hi-res images and animations to elevate your next Zoom meeting.
Browse Backgrounds Zoom Virtual BackgroundsEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Zoom AI Companion2024-09-20 04:01 AM
Windows 10でZOOMをするとき、カメラはミーティングオウルプロ(連結)、マイク、スピーカーはYAMAHA-yvc1000で丸いマイクとハンドマイク2本を使用してのハイブリット会議を録音せねがならなくZOOMの録画録音では録画のアナウンスが出て困るため、PCのボイスレコーダーに録音しました。こちら側のマイクの声は録音出来ましたが、参加者側ZOOMでの別会場の人の声が録音出来てませんでした。
次回これを解決するには、サウンドの録音にステレオミキサーを有効にすればよいということでしましたが、これで大丈夫でしょうか?
ハウリングやマイクも正常に使えるのか、又両方の声、pptの音楽や声もきちんと録音できるのでしょうか?お伺いします。
又、無料で使える録音のアプリなどあれば教えてください。有料アプリでもかまいません。
宜しくお願いいたします。
Solved! Go to Solution.
2024-09-21 08:58 PM
@mayuko さん
録画アナウンスが出て困るということですが、zoomの「Recording in progress」というアナウンスは、録音されませんので、zoomの録画機能で録音すれば問題ないのではないかと思います。ローカル録画、クラウド録画共に音声のみのmp3ファイルを保存することができます。
PCのソフトウェアステレオミキサーは設定が複雑で、失敗する可能性が高いので、お勧めできません。
なお、外付けマイクはYVC本体に外付けマイクとして接続していると理解しています。
You say you have trouble with recording announcements, but the “Recording in progress” announcement in ZOOM will not be recorded, so recording with ZOOM's recording function would not be a problem. Both local and cloud recording can save audio-only mp3 files.
I do not recommend using the PC's software stereo mixer, as it is complicated to set up and likely to fail.
2024-09-21 08:58 PM
@mayuko さん
録画アナウンスが出て困るということですが、zoomの「Recording in progress」というアナウンスは、録音されませんので、zoomの録画機能で録音すれば問題ないのではないかと思います。ローカル録画、クラウド録画共に音声のみのmp3ファイルを保存することができます。
PCのソフトウェアステレオミキサーは設定が複雑で、失敗する可能性が高いので、お勧めできません。
なお、外付けマイクはYVC本体に外付けマイクとして接続していると理解しています。
You say you have trouble with recording announcements, but the “Recording in progress” announcement in ZOOM will not be recorded, so recording with ZOOM's recording function would not be a problem. Both local and cloud recording can save audio-only mp3 files.
I do not recommend using the PC's software stereo mixer, as it is complicated to set up and likely to fail.
2024-09-21 10:39 PM
オーカワ様 アドバイスありがとうございます。
ZOOMで、〇が録音していますと、参加者の皆さんにまで聞こえるのです。
録画中と画面に表示され参加者の方にも表示されます。
くったくのない、枠からはずれた意見等を求める会議で、そうなると皆さんが言葉が少なくなってしまうことから、
ZOOM録画でない方法がないか探しています。
PCで、外部マイク外部スピーカーを使用しない内臓の分でしたら、参加者側の声も入りますが、
会場が広い為、外部マイク外部スピーカーをどうしても使用します。
ZOOMの〇が録音していますとのアナウンスをやめる方法と、ZOOMの録画中の表示も困りますが、
これをなくすことは無理でしょうか?
ステレオミキサーは複雑で失敗するということ、わかりました。重要なアドバイス本当にありがとうございます。
2024-09-21 10:45 PM
オーカワ様 アドバイスありがとうございます。
ZOOMで、録音していますと、参加者の皆さんにまで聞こえるのです
録画中と画面に表示され参加者の方にも表示されます。
くったくのない、枠からはずれた意見等を求める会議で、そうなると皆さんが言葉が少なくなってしまうことから、
ZOOM録画でない方法がないか探しています。
PCで、外部マイク外部スピーカーを使用しない内臓の分でしたら、参加者側の声も入りますが、
会場が広い為、外部マイク外部スピーカーをどうしても使用します。
ZOOMの録音していますとのアナウンスをやめる方法とZOOMの録画中の表示も困りますが、
これをなくすことは無理でしょうか?
ステレオミキサーは複雑で失敗するということ、わかりました。重要なアドバイス本当にありがとうございます。
2024-09-22 03:38 PM
@mayuko さん
おはようございます。
録画時のアナウンスは省略することができません。プライバシー保護等の法律上の問題のためと思われます。
他の方法で録音する場合でも、会議案内などで、事前に参加者の了解を取っておいてから実施してください。
事前の了承を得られているという前提であるならば、もう一台録音専用のPCを準備して、参加し、そのPCにICレコーダーを繋いで録音することはできます。