Zoomtopia is here. Unlock the transformative power of generative AI, helping you connect, collaborate, and Work Happy with AI Companion.
Register nowEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Learn moreKeep your Zoom app up to date to access the latest features.
Download Center Download the Zoom appDownload hi-res images and animations to elevate your next Zoom meeting.
Browse Backgrounds Zoom Virtual BackgroundsEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Zoom AI Companion2023-05-18 12:08 AM
このたび顧客企業へ初のWEBセミナーを開催することなりました。
ウェビナーの設定項目に【認証】にある
「出席者に参加時に認証を行うことを求める」にチェックをいれた場合、
参加者がZoomアカウントと作成しないとウェビナーに参加できないとありました。
WEBに疎いご年配の参加者が予想されるため、出来る限り手間をなくして開催したいです。
「出席者に参加時に認証を行うことを求める」 はチェックを入れて開催したほうがいいでしょうか?
「出席者に参加時に認証を行うことを求めない」場合、
どこの企業様が参加したかなど、ホスト側は把握できなくなりますか?
ウェビナーを使ったセミナーは初めての試みなどで、アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いいたします。
2023-05-18 04:29 PM
@hope4 さん、おはようございます
まず始めに、私の投稿はあくまでも個人的な見解であり、一切の責任は取れないことをご了解の上で、以下をご参考にお読みください。
「出席者に参加時に認証を行う事を求める」は、特定の組織のメンバーに限定するとか、参加者のメールアドレスが確かに存在することを確認したい時に使うと良いと思います。
ご相談の案件は、おそらく参加者を限定する必要性は無いと思われるので、チェックは必ずしも必要無いと思います。
どこの企業が参加したかという参加者情報に関しては、「登録」を「必須」として、登録項目の会社名を必須にすると良いと思います。
↓
もし、私の回答がお役に立てた場合は、「解決策として承認する」をクリックしてください。