cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

カメラをONにするとzoomが起動しないor画面が固まる(dynabook)

Miho3
Newcomer
Newcomer

最近、PCをdynabookに買い換えました。

zoomの立ち上げ時にカメラをONにしていると、うまく立ち上がらず「バーチャル背景をまだ読み込んでいます」というメッセージが出て画面が固まってしまい、その後「パフォーマンスが悪い状態でシステムが動作しています」というメッセージになります。

他にプログラムをまったく立ち上げていなくても、PC起動直後にzoomを立ち上げようとするとこのメッセージになりますし、2,3のプログラムを立ち上げて、タスクマネージャーでメモリが40%くらいあってもこのようになります。

以前のPCでは5つくらいプログラムを立ち上げても問題なくzoomが使えていたので、何が原因か分からず困っています。

zoom起動時にカメラOFFになるように選択しておくといったんは起動するのですが、カメラをONにすると上記のように固まるという状態です。

タスクマネージャーを見て、何かカメラと相性の悪いプログラムが動いていないかなど調べてみたのですが、分かりませんでした。

zoomをアンインストール→再インストールも何度か試していますが、変わりません。

解決策があれば教えてください。

6 REPLIES 6

tatsu9842
Newcomer
Newcomer

dynabook で全く同じ症状が出ています。

かなり困ってますね。。

tatsu9842
Newcomer
Newcomer

全く同じ症状が出ています。

いしざか
Newcomer
Newcomer

私も dynabook で全く同じ症状が出ていました。

ただ、「バーチャル背景をまだ読み込んでいます」の状態でそのまま10分程度放置していたら、

該当のメッセージが消えて、その後は普通に使用できるようになりました。

念のため、再起動等も行いましたが、普通に使用できています。

Miho3
Newcomer
Newcomer

dynabookの窓口に電話をして状況を説明したところ、立ち上げ時に動作するものを減らすように設定を変えていただきました。いったんは落ち着いたように思えたのですが、今でもたまに上記のような現象は起こります。立ち上げ後すぐのzoomはOKでも、次のzoomでダメだったこともあり、なかなか解決には至りません。。。https://dynabook.com/assistpc/ask/tel/index_j.htm

tatsu9842
Newcomer
Newcomer

全く改善されず、困ってます。。

何か良い方法は、、、

Miho3
Newcomer
Newcomer

立ち上げ時になりやすいことは変わらないので、なるべく早くにPCを立ち上げるようにしています。
そして、zoomの立ち上げ時にはできるだけ他のプログラムを立ち上げないように気をつけています(必要最低限のみ)

また、他の方も書いていらっしゃるように、基本的には放置しておくと治るようなので、zoomに早めにアクセスしておくのも手だと思います。もし固まっても、10分くらいたてばなおりますので。

根本的には解決できていないので、対処療法ですが、そんな感じでやっています。