cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

対面における文字起こしについて

azuki-man
Contributor I

こんにちは。Apple Intelligence が今後日本におけるブームになりそうな予感で、ボイスメモなどで、対面の議事録等も文字起こししてくれるし、留守電も自動文字起こししてくれるなど活用が進みそうですね。

さて、Zoom MeetingsのAI Companionの文字起こし精度はどんどん向上されていてすばらしいのですが、対面における議事をとるしくみはZoomにはありますでしょうか?また、要約ではなく全文文字起こしが必要です。

当社の営業現場ではZoomミーティングよりも対面でお客様にご対応することが多く、営業本部から要望がかなり増えています。話者分離もできれば最高です😉どうでしょう

1 ACCEPTED SOLUTION

Ohkawa
Community Champion | Customer

@azuki-man さん

ボイスメモ機能は、3月末のリリースでiOSのIntuneアプリに実装されているそうです。

Zoom Workplace アプリのリリースノート (英語版)

ただし、現状は、英語のみの対応です。かつ、米国データセンターを利用している場合のみだそうです。

私の使っているアカウントのデータセンターは日本なので、実際の動作については確認できていません。

いずれ多言語対応になると思われます。

ご希望の機能は、ZoomRoomsにすでに実装されています。

対面会議での話者分離機能(スマートスピーカータグ)は、Zoom Roomsの新機能として昨年10月13日にリリースされています。

Release notes for Zoom Rooms

WindowsPC+モバイルタッチパネルディスプレイで構成したZoomRoomsで実際にテストしてみましたが、そこそこ使える範囲と思います。もちろん、要約も自動で作成可能です。

View solution in original post

2 REPLIES 2

Ohkawa

@azuki-man さん

ボイスメモ機能は、3月末のリリースでiOSのIntuneアプリに実装されているそうです。

Zoom Workplace アプリのリリースノート (英語版)

ただし、現状は、英語のみの対応です。かつ、米国データセンターを利用している場合のみだそうです。

私の使っているアカウントのデータセンターは日本なので、実際の動作については確認できていません。

いずれ多言語対応になると思われます。

ご希望の機能は、ZoomRoomsにすでに実装されています。

対面会議での話者分離機能(スマートスピーカータグ)は、Zoom Roomsの新機能として昨年10月13日にリリースされています。

Release notes for Zoom Rooms

WindowsPC+モバイルタッチパネルディスプレイで構成したZoomRoomsで実際にテストしてみましたが、そこそこ使える範囲と思います。もちろん、要約も自動で作成可能です。

azuki-man

@Ohkawa さん こんにちは!! ご返信くださりありがとうございます!!

近い将来に期待できそうですね。

取り急ぎはiPadのZoomRoomsで対面会議&話者分離を再度トライしてみます。

今後ともよろしくお願いいたします。