cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

コールミーオンについて

Minori
Zoom Partner
Zoom Partner

こんにちは!

Zoom Phone📞でコールミーオンの設定がありますが、この機能を使用するには電話番号の認証が必要となります。以前試したときはsmsでコードが送信され、スマホであれば認証できましたが、家の電話では受け取れないため認証する術がありませんでした。

現在は音声などで認証されるようになっていますか?または今後できる予定でしょうか?

6 REPLIES 6

KenjiUchino
Zoom Employee
Zoom Employee

内野と申します。

試してみました。結果としては、音声で認証できるようになっておりました。

電話番号を指定した後に↓の画面が出てきて、こちらで "コールミー" を選択

KenjiUchino_0-1740615369380.png

そうすると指定した電話番号に電話がかかってきて認証コードが音声で流れているのでその認証コードをメモしておく

メモ終了後、認証コードを↓の画面に入力して進むとコールミーオンの設定が有効になりました。

KenjiUchino_1-1740615431579.png

これで家の電話機でも活用できるのではないかと思います♪

@KenjiUchino 
ご確認いただきありがとうございます😃
音声でコードが受けられるようになったんですね。

これで家電やガラケーなどで発信することができますね!

どういうユースケースがあるかちょっと想像しづらいですが...🙄(秘書が社長に代わって発信してあげる・・?)

目の上のΩ
Explorer
Explorer

質問させてください!

そもそも”コールミーオン”ってなんでしょうか?
どのようなシーンで使われてますか?

@目の上のΩ 
コールミーオンはZoomアプリが入っていないスマホや、ガラケー、家の固定電話などで発信ができる機能です。

動き的にはZoomアプリの設定でコールミーオンの設定として例えばガラケーの電話番号を入れておいて、Zoomアプリで発信するとコールミーオンの設定で入れたガラケーの番号と発信相手の両方にZoomから発信します。(厳密にはガラケー番号に発信して、受電したら発信相手に発信)

Zoomアプリのないガラケーで着信したら発信相手にもZoomから発信し、ガラケーと発信相手とかZoom Phone通話(zoomサーバを介しての?)が可能になる感じです。どちらもZoomサーバからの着信なので、Zoom phoneの通話プランが適用されると思っています。( @KenjiUchino  合ってますかね?)

利用シーンは・・・

@KenjiUchino どうでしょうか・・?

Minoriさん回答ありがとうございます!Webで「コールミーオン Zoom」と検索したらトップに記事がでてきました。いつもわかりやすい記事ありがとうございます😊

https://note.com/ne_collabo_han/n/n65b8f7e50293

ありがとうございます!勉強になります

これは、ZOOM PHONEスマホを踏み台にして、ガラケーから発着信できるという感じでしょうか
言い方よくないかもですが、いわゆる”飛ばし”ができるという...?