AI文字起こし(ライブ文字起こし)が長時間利用時や無音時に自動停止する仕様について | Community
Skip to main content
New Member
March 25, 2026
Question

AI文字起こし(ライブ文字起こし)が長時間利用時や無音時に自動停止する仕様について

• March 25, 2026
  • 1 reply
  • 14 views

Zoomの有料プランにて「ライブ文字起こし」機能を業務利用しておりますが、以下の挙動について、製品の仕様であるか、回避策があるかご教示いただければ幸いです。

【発生している現象】ビデオオフ・マイクオンの状態で、自分用のメモとして文字起こしを継続している、瞬間的に文字起こしが停止し、発話してもテキスト化されなくなる場合があります。

【確認したい具体的な条件】

1. 連続利用時間による制限の有無: 2時間以上の長時間にわたってよぶセッションに関して、システムの制限等により自動停止する仕様はありますか?

2. 無音時間によるタイムアウトの有無: 10分程度など、一定時間「無音(発話なし)」の状態が続いた場合、AIエンジンの省電力やリソース節約のために、文字起こし機能がスリープまたは停止する自動仕様はありますか?

【利用環境】

• Windows デスクトップクライアント(最新版)

• ネットワーク環境は安定しております、マイク入力も正常です。

上記が「製品仕様」である場合、停止させずに長時間継続利用するための推奨設定や回避策があれば併せてご回答いただけますと幸いです。

1 reply

tom cary
    Newcomer
    Newcomer

こんにちは。

私も同様の「ライブ文字起こし」機能を業務で使用しています。
    ご質問の現象について、以下の点を参考までに共有します:

1. 連続利用時間による制限
       公式には明示されていませんが、長時間(2時間以上)の連続セッションで文字起こしが一時停止するケースが報告されています。サーバーやAIエンジン側で自動的にリソース管理が働く可能性があります。
    2. 無音時間によるタイムアウト
       一定時間マイク入力がない場合、AI処理を節約するために文字起こしが一時停止する仕様がある可能性があります。完全に停止するわけではなく、発話を再開すると復帰する場合が多いです。
    3. 推奨設定・回避策
       - 長時間利用の場合、10〜15分ごとに短く発話してAIエンジンを「アクティブ状態」に保つ
       - クライアント最新版を使用する
       - ネットワークやマイクの接続が安定していることを確認する

Zoom公式サポートに確認するのが確実ですが、上記の方法で文字起こしの途切れをある程度回避できるケースがあります。

New Member

情報の共有をありがとうございます。

やはり考えられる理由は私の考えと同じなのですね。

参考になりました。

ありがとうございました。