Zoomのデジタルサイネージ
Zoom Communityの皆さん、おはようございます。
Zoomには、デジタルサイネージサービスがあります。
デジタル サイネージ | Zoom
Zoom Roomライセンスに付帯されています。しかも、台数制限がありません。
これは、ミーティング参加機能とサイネージが融合したとても先進的なサービスで、私たちの会社では積極的に普及させようと活動を始めました。
私たちは、テレワーク時代の新しいサイネージとして、個人サイネージをZoomの日本法人を通じてリクエストしました。
つまり、自宅で仕事しながら会社の掲示版をPC上に表示するというアイデアです。
テレワークに於ける孤独感が問題視される中、TVの点け流し感覚で会社のお知らせを表示出来るとすばらしいと思いませんか?
ZoomのデジタルサイネージはWindows PC上で動作しますが、マウスを動かした途端に表示が止まってしまいます。
だから、現在の仕様では作業をしない時とか、もう一台専用の機器を準備する必要があります。
PCで仕事をしながら、お知らせを流すためには、サイネージを小窓表示してマウスを使っても表示が停止しないようにする必要がありますが、それは、僅かな変更で可能と思われました。
然し、残念ながらZoom本社側で受け入れて頂けませんでした。
賛同者を集めて、Zoom本社の製品開発責任者の下に声を届けたいと思います。
私のアイデアにご同意頂ける皆さんの”いいね”やご意見をお願いいたします。