Zoomtopia is here. Unlock the transformative power of generative AI, helping you connect, collaborate, and Work Happy with AI Companion.
Register nowEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Learn moreKeep your Zoom app up to date to access the latest features.
Download Center Download the Zoom appDownload hi-res images and animations to elevate your next Zoom meeting.
Browse Backgrounds Zoom Virtual BackgroundsEmpowering you to increase productivity, improve team effectiveness, and enhance skills.
Zoom AI Companion2023-04-29 06:55 AM - last edited on 2023-06-27 07:19 AM by RN
お世話になります。
先日、Zoom ミーティングにおけるブレイクアウトルームの動きについて、おかしな挙動がありましたので、
解決策をご存じでしたら教えて下さいませ。
・ルームについては、繰り返し使用の為にルームIDは同一(3日間)
・ホストについては、ルーム設置者以外に代替ホストを2名設置(ルーム作成時に登録/同一組織)
・User_AおよびBがルームに入室し、その後、User_C(代替ホスト)が入室
・User_Cのメニューにブレイクアウトルームのアイコンが表示されていない
・入室しているUser_A,B,Cを一旦退室し、再度、入室(User_A,B,Cが同一ルームIDで入室)
・その後、正常な動作となり、User_Cにおいてブレイクアウトルームのアイコンが表示され操作可能
今回の動作については、Zoomサービスのバグとなるのでしょうか?
(Zoomクライアント側での対処は特になく、一旦退室し再度入室するしかないのでしょうか?)
上記の確認の為に、ミーティングのレポートを確認しましたら、
・今回の挙動の時だけミーティングの時間がレポート集計では495分と表示され、
そのミーティング参加者のレポートでは713分となっていた。
(正しく動作したレポートでは、785分に対して764分と近い値となっている)
このように、レポートの結果が怪しいので、Zoomサービスのバグかと考えております。
よろしくお願いいたします。
2023-04-30 08:45 PM
@シーサー さん、こんにちは
偶発的なエラーではないかと思います。
アプリのバージョンを最新版にして、しばらく様子を見て、
同様の不具合が繰り返されるようでしたら、Zoomに不具合として報告すると良いと思います。
2023-05-10 05:08 AM
@Ohkawa さん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
アドバイスをいただきました通り「偶発的なエラー」かと私自身も思っております。
その後についてですが、特に問題なく動作しております。(そのため、偶発的かと考えております。)
また、ちょうどエラーが起きる前にZoomシステムのアップデートがあったかと存じますが、
それを跨ぐ形で、1週間ほどスケジュール(繰り返し)を組んでおりました。
新しくアップデートした後に、同一ルームIDに枝番らしきものが表示されておりましたので、その部分でのエラーかと考えております。
同様のエラーが起きましたら、Zoomサポートに重ねて報告したいと存じます。
ありがとうございました。