cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 

カスタムライブストリーミングで字幕が勝手に入る問題

しゆい
Newcomer
Newcomer

ズームミーティングをカスタムライブストリーミングのサービスを使って、ユーチューブでも配信したとき、ズームのホストの画面上には何も表示されないのに、録画されたユーチューブの画面には、字幕が入っていました。
以前には、このようなことは起きませんでしたが、ある時期から、字幕が入るようになっていました。
ズームの設定で、字幕に関するものをオフにしたところ、カスタムライブストリーミングで配信されているユーチューブのほうには字幕は表示されなくなりました。
このように、ホストの画面には字幕がないのに、カスタムライブストリーミングしたユーチューブの画面には字幕が表示されているのは、問題のある仕様ではないかと思いますが、いかがでしょうか。

3 REPLIES 3

検証人
Newcomer
Newcomer

これはですね、おっしゃるとおりZOOMの字幕オプションの問題ですね。zoom.usにログイン後、

設定>ミーティング>自動字幕が有効になっていると、ZOOMの画面下のアイコンにCCというのが有効になって

表示されますよね。ZOOMは、たとえば、500人にウェビナーしているとき、視聴者の1人でも自分の視聴しているZOOMの画面でこのCCを押して字幕を表示させると、youtube等へのカスタムストリーミングでyoutube画面に字幕がでるという開催者にはとてもわかりずらい仕様となっています。検証してみると一発でわかります。私は多数の外国人視聴のウェビナーでこのことを知らず、youtubeで勝手に字幕が表示され、かなりのクレームを受けてしまいました。youtubeの設定を何度調べてもわからなかったというトラウマがあります。上記ZOOMの自動字幕オプションを停止させると、CCが表示されないので、この問題は発生しないと思います。以上、備忘録代わりに私のケースで返信させていただきます。

検証人
Newcomer
Newcomer

一度記載しましたが、返信できなかったのでもう一回。おっしゃるとおり、開催者にはわかりにくい仕様です。ZOOMのミーティング設定画面で自動字幕をONにしている場合、画面にCCが表示されます。ウェビナーでも同様にCCが表示されますが、多数の視聴者のうち、1名でもこのCCを押して自分の画面に字幕を表示させていると、youtubeのカスタムストリーミング画面に字幕が表示されるというひどい仕様となっています。対処法は自動字幕をOFFにすることです。そうすれば、CCが視聴者にも表示されなくなるので、問題が発生しません。

しゆい
Newcomer
Newcomer

視聴者側の画面にある自動字幕をオンにしてもユーチューブに出てしまうのですね。

ホストには分かりようがなく、ユーチューブ上の録画された画面に、おかしな字幕が残ってしまうのはとても残念ですので、Zoomには今後の改善を期待したいところです。