cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
2025 CMX Awards

The Zoom Community is nominated for the 2025 CMX Community Industry Awards in the Customer Support Community category!

Vote now

Zoom完結モデルへの移行について

HK97
Newcomer
Newcomer

Zoom AI Companionを利用したいのですが、入力・生成データが第三者に提供されないかを危惧しています。
ご担当者に一度確認したところ、Zoom完結モデルに移行すると第三者提供がないとうかがいました。
Zoom完結モデルに移行するにはサポートから問い合わせるように案内があったので問い合わせました。
まずは移行による影響度を調査したいです。

1 REPLY 1

Ohkawa
Community Champion | Customer
Community Champion | Customer

@HK97 さん

AIコンパニオンのセキュリティとプライバシーについては、以下の記事をご参照ください。

AI Companion Security and Privacy

ご心配点は、入力、生成データーがOpenAI等の生成AIサービス事業者に学習のために利用されて、第四者の利用で機密事項が表示されるのではないかということだと思いますが、記載によればそのような心配は無いようです。

生成AIには、それぞれ得意な分野が異なっていて、複数のAIサービスの中から最適なものを自動で使い分けるのが、一般的です。

いかなる目的でも生成AIサービス事業者へのデータ提供そのものが許されないとなると、Copilotを始めほとんどの生成AIサービスは使えないことになります。

Zoom完結モデルというサービスは、聞いたことがありませんが、察するに、Zoomの開発したAIエンジンのみを使うサービスではないかと思います。