Zoom Revenue AcceleratorとAI(ChatGPTやClaude)の連携が便利です! | Community
Skip to main content
mer_hattori
Explorer
Explorer
August 21, 2026
Question

Zoom Revenue AcceleratorとAI(ChatGPTやClaude)の連携が便利です!

• August 21, 2026
  • 0 replies
  • 40 views

コミュニティの皆様、こんにちは!
Merの服部です。

ChatGPTとZoom Revenue Acceleratorの連携、とても良かったのでシェアいたします!

プラグインで簡単に接続できて、Web商談やZoomPhone架電のフィードバックを細かくもらえます。
※私自身、商談が盛り上がると話しすぎてしまう事があるので、AI側から冷静なフィードバックをもらえるのはとても有り難いです。

この連携を使えば、IS 側の架電内容のフィードバックや FS 側の商談フィードバックも簡単に自動化が作れそうなので、かなり重宝しそうです。

●フィードバック自動化の作成方法
ChatGPT内の「スケジュール」や機能を使って数分で構築完了します。
・Zoom Revenue AcceleratorをChatGPTに接続
・ChatGPTのスケジュールタスクを毎朝実行するよう設定
・スケジュールタスク内のプロンプトをカスタマイズ
・前日の商談・架電内容を自動取得
・SlackをChatGPTに接続
・指定したSlackチャンネルへフィードバックを自動通知(Teamsやメールへも接続可能)

今回はChatGPTを例に出しましたが、Claudeでも同じ事ができます。

さらにMakeZapiern8nなどのiPaaSを絡めれば「複数システムをまたいだ業務フローそのものを動かす」ことも可能です。

たとえば今回の商談フィードバックも、
Zoom商談終了 → Make/n8nが即時検知 → Transcript取得 → ChatGPTで評価 → CRMにスコア保存 → Slack通知 → スコアが低ければマネージャーにDM → 次回アクションを自動作成
のように、分析だけでなく業務更新まで一気通貫にできます。

iPaaSを使った業務フロー自動化事例も多くあるので、今後も発信していきたいと思います!