自分用メモ(My notes)が、Teams会議でうまく働かない問題について "Issue with “My Notes” Not Working Properly in Teams Meetings" | Community
Skip to main content
Ohkawa
Community Champion | Customer
Community Champion | Customer
September 16, 2026
Question

自分用メモ(My notes)が、Teams会議でうまく働かない問題について "Issue with “My Notes” Not Working Properly in Teams Meetings"

• September 16, 2026
  • 0 replies
  • 5 views

私のPCでは、Teams会議のメモを取るときに、しばしば、スピーカーからの声を文字起こしできなくなる現象が発生しています。

PC:Dynabook

この不具合に関して、Zoomのサポートにインシデントを上げたことがあります。既知の問題で、Tesms側での対策を依頼中という回答の後、1週間後くらいに一旦、解消しましたがしばらくすると再び問題が発生するようになりました。

他のモデルのPCを使っている同僚に確認してもたったところ、不具合は発生しなかったので、PCの機種依存または、私のPC固有の問題なのかは不明です。

しかし、私は、対処方法を見つけましたので、この場で共有させていただきます。

1.サウンドの詳細を開く(コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>サウンド)

2.既定の再生デバイスを一旦別の再生デバイスを選択した後、元に戻す。

なんか”おまじない”見たいですが、これでメモが取れるようになります。

ショーカットをデスクトップ上に作成しておくと、素早く作業できるようになります。