cancel
Showing results for 
Search instead for 
Did you mean: 
2025 CMX Awards

The Zoom Community has won Best Customer Support Community in the 2025 CMX Community Industry Awards!

Celebrate with us

ワークスペース予約の承認プロセスについて

Ohkawa
Community Champion | Customer
Community Champion | Customer

ワークスペース予約で、承認プロセスを活用しようと思いましたが、以下のような状況で、適用をあきらめました。何か良い方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします。

■やりたいこと

①ユーザーは予約質問に回答して予約をリクエスト、②管理者は予約リクエストと予約質問の内容をメールで受信し、③予約質問の内容を確認後、④管理者が承認、拒否を選択するが、拒否時にはコメントを添える

■実際の動作

①ユーザーは予約質問に回答して予約をリクエスト、②予約リクエストがあることは管理者のワークスペースの通知に表示(予約質問は表示されない)、④この段階で管理者は承認、拒否を選択(コメントを添えることはできる)、③承認した場合に、管理者は予約質問の内容をメールで受信して確認、⑤不適切な目的の使用と判断される場合には予約を削除するが、この時コメント(削除理由)は記入できない。

■現状の課題

①管理者はワークスペースを常にチェックしなければならないので負担を感じる上に、リクエストを見落とす可能性があります。これが一番大きな課題です。

②承認前に内容を確認できないので、とりあえず承認してから内容を確認して、内容によっては一旦承認した予約を削除することになりますが、削除時にはコメントを添えられないので、予約者は、一旦承認されたのに理由も分からずキャンセルされたということで困惑してしまいます。

0 REPLIES 0